Биология

Дружащие с соседями белки живут дольше

Juveniles/Flickr

Ученые из Канады и США выяснили, что красные белки (Tamiasciurus hudsonicus) имеют больше шансов на выживание и оставляют более многочисленное потомство, если постоянно живут рядом с одними и теми же соседями. Родственные связи при этом не играют никакой роли, а важно то, сколько времени белки прожили рядом. Открытие может помочь понять территориальное поведение других одиночных видов. Статья опубликована в журнале Current Biology.

«Белки живут на своей индивидуальной территории и редко вступают друг с другом в контакт, но наше исследование показало, что они могут сотрудничать со своими конкурентами, — рассказывает первый автор работы, аспирант Гуэлфского университета Эрин Сиракуза. — Мне не знаем точно, как именно выглядит это сотрудничество, возможно, это совместное использование пищевых ресурсов или предупреждение соседей об опасности, быть может, даже совместная защита территории. Однако, исходя из наших наблюдений, несмотря на то что красные белки представляют собой одиночный вид, они все равно участвуют в социальных взаимодействиях».

Исследователи в течение 22 лет наблюдали за 1009 особями в канадской территории Юкон. Они выяснили, что животные со стабильными социальными отношениями реже вторгались на территорию соседей и воровали еду из их тайников. Такой тип взаимодействия формировался благодаря характерным крикам, которые белки издают, чтобы заявить о себе и границах своей территории. Феномен снижения агрессии по отношению к знакомым соседям известен и у других видов. Кроме того, ученые выяснили, что проживание рядом с родственниками не дает белкам никаких преимуществ. Однако независимо от родства, чем дольше белки жили рядом друг с другом, тем успешнее они выживали и производили потомство, особенно актуально это было для старых особей. Шанс выжить для «дружелюбной» четырехлетней белки повышался с 68% до 73%.

Открытие может помочь лучше понять территориальное поведение многих видов. Например, мигрирующие животные могут возвращаться в одно и то же место год за годом, оседлые виды на протяжении всей жизни сохраняют свои ареалы, а самки редко отказываются от своей территории ради потомства. Возможно, это происходят из-за того, что животные не желают менять свои социальные связи.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.