Биология

Дружеские отношения между мангустами проявляются во время охоты

Один из участвовавших в эксперименте карликовых мангустов

Shannon Benson

Ученые из Бристольского университета выяснили, что во время атаки на змей мангусту помогают только те, с кем он состоит в близких отношениях. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

Социальные связи внутри группы характерны не только для человека, другим видам животных тоже свойственна своеобразная дружба. «Хорошо известно, что тесные связи между членами группы могут способствовать сохранению здоровья и поддержанию физической формы, однако мы только начинаем понимать, что эти преимущества также кратковременны», — сказала Джули Керн, руководитель исследования.

В ходе эксперимента ученые наблюдали в дикой природе Южной Африки за группой карликовых мангустов. Этот вид примечателен тем, что не пугается людей. Это позволило ученым ходить в нескольких метрах от животных и наблюдать за ними. После долгого сбора и обработки информации удалось определить, кто среди мангустов с кем «дружит». Далее ученые провели полевые наблюдения: проследили за тем, как мангусты охотятся на змей. Выяснилось, что во время атаки на змею мангуст обычно издает специальный звуковой сигнал, на который отзываются в основном те, кого связывают близкие отношения с нападающим.

«Результаты показывают, что сильные связи между социальными группами могут стать ключевыми в понимании, как животные защищаются от хищников», — сказал Энди Рэдфорд, соавтор статьи и участник исследования.