Биология

Найдены два новых вида фарфоровых крабов

Petrolisthes virgilius разной окраски

Hiller A/Werding B

Исследователи из Cмитсоновского института тропических исследований нашли два новых вида фарфоровых крабов — Polyonyx socialis, обитающий в Южно-Китайском море Вьетнама, и Petrolisthes virgilius из Карибского бассейна. Статья о новых видах опубликована в журнале ZooKeys.

Фарфоровые крабы принадлежат к весьма разнообразному семейству морских ракообразных, распространенному на мелководье океанов всего мира. Они также известны как «ложные крабы», потому что они стали похожи на крабов в ходе эволюции независимо от истинных представителей этого отряда. Относительно большое количество видов фарфоровых крабов находятся в симбиозе с другими организмами, что позволяет ученым рассказать историю давних взаимоотношений между видами из отдаленно родственных таксонов.

«Большинство фарфоровых крабов живут на твердых субстратах мелководья, таких как поверхность кораллов или скалы, заросшие водорослями, микробами и разлагающимся материалом, — говорит научный сотрудник Cмитсоновского института тропических исследований Александра Хиллер, соавтор работы. — Другие живут как симбионты беспозвоночных, таких как губки, анемоны, морские ежи, полихеты червей и других ракообразных».

Два недавно описанных вида являются примерами этих симбиотических фарфоровых крабов. P. socialis получил свое название от латинского слова, означающего «социальный», потому что он был найден живущим с другими организмами, включая более крупные виды фарфоровых крабов. Его широкие, плоские ноги и когтистые конечности, по-видимому, были приспособлены для плотного прикрепленния к стенкам фукоидов — ходов червей-илоедов.

Несмотря на то что в 1970-х годах Petrolisthes virgilius первоначально приняли за P. tonsorius, необычные цвета и атипичная среда обитания P. virgilius — обитающие в приливной зоне червеобразные улитки в Колумбийском Карибском бассейне — заставили ученых подтвердить с помощью генетического анализа, что это был новый вид. Будучи симбионтом, P. virgilius эволюционировал в тесной связи со своим окружением, рифоподобными организмами, подверженными волнообразному воздействию и состоящими из раковин улиток, склеенных друг с другом и с твердым субстратом.

Несмотря на относительно большое количество известных симбиотических видов фарфоровых крабов, таких как P. socialis и P. virgilius, исследователи считают, что этот аспект их экологии может препятствовать долгосрочному выживанию, особенно в мелководных экосистемах, где они обычно встречаются. Эти места обитания зачастую более уязвимы к изменению климата, закислению океана и загрязнению.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.