Экспрессию генов в клетке научились визуализировать с помощью МРТ
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
Иллюстрация экспрессии генов в клетках
© M. Shapiro Laboratory/Caltech
Ученые из Калифорнийского технологического института разработали простой способ визуализации экспрессии генов в клетках, спрятанных внутри тела. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.
Исследователи изобрели новый метод, позволяющий увязать сигналы магнитно-резонансной томографии с экспрессией генов. В будущем он сделает возможным неинвазивный мониторинг данного процесса в человеческом организме (без необходимости прибегать к биопсии).
Во время МРТ атомы водорода возбуждаются с помощью магнитного поля и затем подают сигналы, на основе которых создаются изображения внутренних органов и тканей. Ученые обратили внимание на то, что рост концентрации аквапорина в клетке (белка, контролирующего доступ воды внутрь клетки) заставляет ее выделяться на МРТ-изображениях. Затем исследователи «пристегнули» аквапорин к интересующим их генам с помощью так называемого гена-репортера, то есть, когда начинается экспрессия нужного ученым гена, в клетке вырабатывается повышенное количество аквапорина.
«Сверхэкспрессия аквапорина ничем не вредит клеткам, она даже не приводит к избыточному накоплению воды. И одновременно с этим он позволяет неинвазивно отслеживать изменения клеточных функций», — отмечает ведущий автор исследования Михаил Шапиро.