Биология

Эмбрионы черепах могут выбирать свой будущий пол

Эмбрион черепахи

Current Biology/Ye et al.

Появились доказательства того, что эмбрионы китайской трехкилевой черепахи (Mauremys reevesii) имеют некоторую свободу в определении своего будущего пола. Делают они это, перемещаясь в более теплые или холодные участки внутри яйца. Открытие потенциально может спасти некоторые виды черепах от вымирания, уравновесив их половой баланс, отмечается в опубликованной учеными из Китая и Австралии статье в Current Biology.

Пол зародыша рептилии зависит от гормонов, синтезируемых в процессе развития. Для крокодилов, многих рыб, некоторых ящериц и большинства черепах синтез этих гормонов зависит от температуры извне. Более низкие значения приводят к перекосу в сторону самцов, более высокие — в сторону самок. Сдвиг температуры всего на 2 °C может привести к рождению потомства того или иного пола. По мере глобального роста температуры эта особенность может обречь некоторые виды рептилий, в том числе уже находящуюся в Красной книге китайскую трехкилевую черепаху (Mauremys reevesii). Со временем их половой баланс все больше будет перекашиваться в сторону самок. Небольшую надежду оставляет исследование 2011 года, которое показало, что эмбрионы дальневосточной черепахи (Pelodiscus sinensis) в естественной среде могут перемещаться между более холодными и более теплыми участками в пределах своего яйца.

На этот раз зоологи из Академии наук Китая и Университета Маккуори изучили поведение эмбрионов трехкилевой черепахи в лаборатории. Сперва исследователи измерили температуру яйца и определили положение эмбриона в нем. Затем они покрыли половину яиц химическим веществом, которое блокирует прогревание яйца источниками извне.

Спустя неделю биологи обнаружили, что температура яйца может варьировать до 4,7 °C. Эмбрионы в яйцах с химической оболочкой двигались в среднем до 2 мм. И почти все они вылупились самцами. Зародыши из контрольной группы были более подвижны в ответ на температурный режим: они перемещались в среднем на 4 мм. И соотношение полов для них составило 50 на 50.

«Подвижные эмбрионы способны находить в яйце так называемую "зону Златовласки"», — поясняет один из соавторов статьи, биолог из Университета Маккуори в Сиднее Ричард Шайн. — В этом участке яйца температура не слишком горяча и не слишком холодна — порядка 29 °C. Это и приводит к случайному выбору пола и почти равному соотношению таковых».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.