14 февраля, 16:41
3 мин.

Еще четырнадцать ведущих российских ученых получат гранты от научного центра «Идея»

Еще четырнадцать ведущих российских ученых получат гранты от научного центра «Идея»

14 победителей нового аспирантского конкурса программы «Мозг» научного центра «Идея» получат грантовую поддержку на исследования в области нейронаук. Грант обеспечит победителю возможность привлечь перспективного студента, который сможет показать высокие научные результаты, и предоставить кандидату в аспиранты конкурентные условия на продолжительное время. Российские ученые совместно с аспирантами будут изучать различные аспекты, связанные с работой мозга, каждый в своем направлении: от построения математических моделей, до проектов на молекулярно-клеточном уровне и совершенствования интерфейсов «мозг — компьютер».

Как отмечает руководитель программы «Мозг» и научный директор центра «Идея», член-корреспондент РАН Тагир Аушев: «В рамках конкурса для аспирантов программы «Мозг» научного центра «Идея» мы фокусируемся именно на фундаментальных исследованиях мозга. Сегодня они находятся на пересечении многих научных областей: физики и математики, биологии и психологии, нанотехнологий и создания новых материалов и т.д. Целевые гранты позволяют проводить исследования на актуальные темы современной нейронауки по самому обширному спектру научных направлений и привлекать ученых высокого уровня, а наличие обратной связи с ними дает возможность максимально гибко подходить к отбору кандидатур и выбирать наиболее интересные и перспективные проекты». Так, например, результаты исследования члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН П. М. Балабана будут важны для понимания механизмов работы сложных нейронных систем мозга и поиска путей регуляции высших функций мозга на молекулярно-клеточном уровне.

Итоги проекта под руководством старшего научного сотрудника сектора численного моделирования Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН А.В. Чижова должны внести вклад в математизацию знаний нейрофизиологии и могут помочь развитию систем искусственного интеллекта. В будущем математические модели нейрофизиологии послужат развитию нейропротезирования и могут способствовать мозг-инспирированности искусственного интеллекта, а значит, и его более гуманному поведению. Выводы исследования другого ученого — заведующего кафедрой нейротехнологий Института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского В.Б. Казанцева — будут также полезны для задач нейропротезирования — создания заместительных электронных нейронных устройств, которые будут воспроизводить функции участков мозга.

В ходе изысканий профессора кафедры физики открытых систем института физики СГУ, доктора физ.- мат. наук А.Н. Павлова планируется создать экспертную систему, облегчающую анализ большого объема данных, выявление динамических закономерностей для определения функциональных состояний мозга, совершенствование интерфейсов «мозг» — «компьютер».

Одной из задач научного центра «Идея» является создание новых механизмов финансирования науки в России. Всего за два года в рамках конкурса для аспирантов центр выдаст гранты двадцати пяти известным российским ученым. За это время было подано 88 заявок (47 из них в 2020 году и 41 — в 2021 году).

Победители второго конкурса — ведущие ученые в области изучения мозга из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Нижнего Новгорода, Ульяновска. Они представляют лучшие ВУЗы и НИИ страны: МФТИ, Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе РАН, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Институт радиотехники и электроники имени В.А.Котельникова РАН, ВШЭ, Сколковский институт науки и технологий Сколтех, Саратовский государственный университет, Университет Лобачевского.

Более подробная информация о победителях аспирантского конкурса 2022 года: https://brain.scientificideas.org/contest-results

Третья очередь конкурса для аспирантов стартует в ноябре 2022 года. В планах научного центра «Идея» также запустить конкурс для постдоков.