Биология

Эволюция мозга человека и размера зубов происходила не параллельно

705847/Pixabay

Ученые из Центра передовых исследований палеобиологии человека при Университете Джорджа Вашингтона опровергли теорию, согласно которой зубы человека в процессе эволюции уменьшались одновременно с увеличением объема мозга, когда человек учился готовить еду и переставал жевать сырую пищу. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На протяжении всей эволюции человека его мозг становился больше, а коренные зубы становились меньше. Однако антропологи выяснили, что мозг и зубы эволюционировали не одновременно.

«Результаты нашего исследования показывают, что простые причинно-следственные связи между эволюцией размеров мозга и изменениями в размерах зубов вряд ли оправданы, если рассматривать сложные сценарии эволюции гоминини (триба семейства гоминид, куда входят люди, шимпанзе и их вымершие предки)», — рассказала автор исследования Аида Гомес-Роблес.

Ученые отметили, что у первых Homo мозг увеличился в размерах раньше, чем зубы начали уменьшаться. Причем устойчивая и быстрая эволюция размера мозга началось еще до того, как род Homo отделился от австралопитеков или подобных им гоминин более трех миллионов лет назад.

Антропологи проанализировали восемь различных видов гоминини. Ученые определили быстроразвивающиеся виды, сравнив различия между группами с результатами, полученными при моделировании процесса эволюции, происходящего одинаково и с постоянной скоростью. Эволюции зубов и мозга у всех видов оказалась неодинаковой, а изменения произошли из-за различных и не связанных друг с другом факторов, экологических или поведенческих.