Опубликовано 22 августа 2019, 12:12

Эволюция мозга обезьян оказалась сложнее, чем считалось

Эволюция мозга обезьян оказалась сложнее, чем считалось

© Xiaocong Guo/Xijun Ni

Новое исследование одного из самых старых и наиболее полных ископаемых черепов высших приматов из Южной Америки показывает, что модель эволюции мозга в этой группе была гораздо более сложной, чем считалось ранее. Работа ученых опубликована в журнале Science Advances.

«Люди имеют исключительно большой мозг, но мы очень мало знаем о том, когда и как эта наша ключевая черта начала развиваться, — отметил ведущий автор исследования, сотрудник Университета Китайской академии наук Сицзюнь Ни. — Отчасти это связано с нехваткой хорошо сохранившихся ископаемых черепов более древних родственников человека».

Долгое время считалось, что размер мозга антропоидных приматов — разнообразной группы современных и вымерших обезьян, людей и их ближайших родственников — постепенно увеличивался с течением времени. Но новое исследование ученых из Американского музея естественной истории, Китайской академии наук и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре показало, что этот процесс происходит более сложно. Работа предполагает, что мозг обезьянообразных неоднократно и независимо увеличивался и был более сложным у некоторых ранних членов группы, чем считалось ранее.

Череп Chilecebus carrascoensis

Череп Chilecebus carrascoensis

© N. Wong and M. Ellison/AMNH

Ученые провели анализ единственного обнаруженного черепа представителя вида Chilecebus carrascoensis. Окаменелость возрастом более 20 млн лет была найдена в чилийских Андах. Предыдущие исследования дали приблизительное представление об энцефализации животного — размере его мозга относительно тела. Сравнение полученного значения с измерениями черепов более ранних видов показало, что коэффициент энцефализации менялся со временем несколько раз в процессе эволюции.

Рентгеновская компьютерная томография высокого разрешения и трехмерная цифровая реконструкция внутренней части черепа Chilecebus carrascoensis позволили исследовательской группе по-новому взглянуть на анатомию его мозга. У современных приматов размер зрительного и обонятельного центров в мозге имеет отрицательную корреляцию. Это значит, что приматы с острым зрением обычно имеют более слабые обоняние.

Исследователи обнаружили, что небольшая обонятельная луковица у Chilecebus carrascoensis не была уравновешена усиленной зрительной системой. Это открытие указывает на то, что в эволюции приматов зрительная и обонятельная системы были гораздо менее тесно связаны, чем предполагалось.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.