Биология

Эволюция нелетающих птиц шла быстрее, чем считалось ранее

Liam Quinn/Flickr

Команда европейских ученых выяснила, что за последние 126 тысяч лет вымерло 166 видов нелетающих птиц, тогда как сегодня на Земле их осталось всего 60. Это показывает, что эволюционный переход к бесполетности шел примерно в четыре раза быстрее, чем можно было судить только по существующим животным. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Деятельность человека уже привела к изменению экосистем нашей планеты, из-за чего вымерли многие виды растений и птиц. Одним из последствий этого стало искажение биологической картины мира, что мешает исследователям интерпретировать знания о разнообразии видов. «Изучение вымирания видов по вине человека может повлиять на наше понимание эволюции и помочь нам лучше понять неслучайную утрату видов», — объяснил ведущий автор исследования, Сорен Форби из Гетеборгского университета.

Поэтому он вместе с коллегами из европейских университетов изучил развитие вымерших нелетающих птиц. Они обнаружили, что их было гораздо больше, чем считалось раньше. «Многие виды птиц могут стать нелетающими там, где нет крупных хищников, например, на островах. Но из-за этого они также становятся более легкой добычей как для людей, так и для животных, таких как крысы и кошки», — рассказал Ферран Сайол, один из авторов исследования.

Ученые составили список, в который вошел 581 вид птиц из 85 различных семейств. Все они вымерли за последние 126 тысяч лет. Основываясь на данных об их строении, ученые определили, что 166 из этих видов были нелетающими. Это 29% от всех вымерших видов птиц. При этом сегодня на Земле существует всего 60 видов нелетающих птиц. Так ученые показали, что миграция на землю был не настолько редким явлением, как считалось раньше. Эволюция нелетающих птиц проходила в четыре раза быстрее, чем могло показаться, если изучать только уцелевшие виды. Ученые также отметили, что их вымирание во многом было связано с деятельностью человека, так как эти животные зачастую эволюционировали в изолированных экосистемах. Поэтому они были не готовы к появлению людей и перемещающихся вместе с ним млекопитающих.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.