Биология

Эволюция помогает организмам перемещаться в поисках лучших условий

По утверждениям канадских ученых, эволюция является главным фактором переселения видов. Активные эволюционные изменения повышают мобильность групп животных и растений, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Основой для этой работы послужили более ранние исследования, посвященные перемещениям некоторых растений и животных в связи с изменением климата.

«Мы знали из прошлых работ, что эволюция может влиять на скорость перемещения видов по региону или континенту, – объясняет Дженнифер Уильямс, ведущий автор исследования, профессор департамента географии Университета Британской Колумбии. – Наше исследование позволяет предположить, что эволюция не только является фактором передвижения, но и может увеличивать его скорость, и делать это предсказуемо».

Для проведения исследования ученые выращивали вместе растения с различными чертами, чтобы создать две популяции: в одной эволюция была активна, в другой – была замедлена. Результаты эксперимента, проведенного в благоприятных для организмов условиях, показали, что эволюционирующие растения распространили семена и переместились на 11 % дальше по сравнению с растениями из второй группы. Однако еще дальше (на 200%) распространили свои семена активно эволюционирующие растения, жившие в суровых, неблагоприятных условиях.

«На основе полученных результатов мы предполагаем, что, активно эволюционируя, виды могут перемещаться все быстрее и быстрее, так как способствующие миграции черты становятся более распространенными. И в нашем исследовании эволюционирующие растения могли распространять семена немного дальше», - поясняет руководитель исследования. По ее словам, сделанные выводы подчеркивают необходимость учитывать эволюционные изменения при расчетах скорости, с которой виды смогут перемещаться, если климат Земли продолжит изменяться.