Опубликовано 23 ноября 2020, 17:12

Эволюция сделала лекарственное растение незаметным для людей

_Fritillaria delavay_

Fritillaria delavay

© Yang Niu

Британские и китайские исследователи выяснили, что рябчик Делавэя — широко используемое в традиционной китайской медицине растение — постепенно сменил окраску, чтобы стать менее заметным для людей. Таким образом, человеческая деятельность становится движущим фактором эволюции для этого и, возможно, других видов живых организмов. Статья опубликована в журнале Current Biology.

Исследователи из Куньминского института ботаники Китайской академии наук и Эксетерского университета изучили изменения рябчика Делавэя (Fritillaria delavayi), произрастающего на каменистых склонах китайских гор. Именно в этих районах это растение широко используют в традиционной медицине и активно собирают на протяжении тысячелетий. Результаты исследования показали, что такая популярность повлияла на эволюцию растения, сделав его цветы более невзрачными и незаметными для человека.

«Многие растения маскируются, чтобы спрятаться от травоядных животных, которые могут их съесть, но здесь мы видим, как маскировка развивается в ответ на человеческую деятельность, — рассказывает один из авторов работы профессор Эксетерского университеа Мартин Стивенс. — Вполне возможно, люди стали причиной эволюции защитных стратегий и у других видов растений».

Рябчик Делавэя — многолетнее растение, луковицы которого используются в китайской медицине более двух тысяч лет. Высокие цены в последние годы привели к увеличению сбора урожая. Ученые измеряли характеристики растений разных популяций и опрашивали местных жителей для оценки урожая в каждом регионе. Оказалось, что степень маскировки растений была связана с количеством собранных цветов. Ученые не обнаружили никаких травоядных животных, присутствие которых могло бы вызвать изменения цвета растений. Таким образом, влияние человека на F. Delavayi оказалось гораздо более сильным фактором, чем многие природные события.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.