Биология

Ген домашнего хозяйства повысил риск ожирения у европеоидов

Hero Images / Getty Images

Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН показали, что гаплотипы гена FTO у европеоидов связаны с высоким риском ожирения. У азиатов они, наоборот, ведут к стройной фигуре. Результаты исследования опубликованы в BMC Medical Genomics.

FTO относится к так называемому классу генов домашнего хозяйства. Такие гены реализуются в большинстве клеток «по умолчанию», потому что регулируют базовые процессы. Ген FTO у млекопитающих является высококонсервативным, то есть остается практически неизменным на протяжении тысячелетий.

На расстоянии около 500 тысяч пар от FTO расположен ген IRX3. Благодаря тому, что ДНК складывается в петли, эти гены оказываются рядом друг с другом. Одна из задач гена IRX3 — превращать белые адипоциты — жировые клетки накопления — в полезные бурые адипоциты, которые преобразуют жир в энергию. «Спусковым крючком» этого превращения выступает участок в гене FTO, именуемый энхансером. Именно он содержит сайт связывания белка, регулирующего экспрессию IRX3.

Биоинформатики ИЦиГ СО РАН решили посмотреть, как «здоровые» и «нездоровые» варианты энхансера FTO распределены в разных этносах. Они изучили этот ген у представителей 18 популяций по всему миру. Аллель «ожирения» на уровне около 30% наблюдается только у европейцев. В предковой африканской популяции его частота была практически на нуле, но за какие-то 100 тысяч лет он закрепился на уровне 33%. Такое быстрое по эволюционном меркам распространение аллеля говорит о том, что европейской популяции нужен был жир — вероятно, для того, чтобы не замерзнуть и перезимовать в суровых условиях при ограниченном питании.

По словам исследователяей, гаплотип риска FTO еще не свидетельствует об ожирении. В нашем организме существуют различные компенсаторные механизмы, нивелирующие этот эффект.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.