Биология

Финские экологи: на Ямале из-за глобального потепления погибло 80 тысяч оленей

skeeze/pixabay.com

На российском Крайнем Севере в 2006-2013 годах от голода погибли десятки тысяч северных оленей. Причина их гибели — необычная погода, связанная с глобальным потеплением. Исследование на данную тему представлено в журнале Biology Letters.

И в 2006, и в 2013 году лед на поверхности Баренцева и Карского морей (около полуострова Ямал) начал отступать в конце ноября — обычно он в это время только «растет» после летнего таяния. В результате повысилась влажность, вода начала активно испаряться с поверхности морей. Вместе с необычно теплой погодой эти процессы привели к образованию дождевых облаков.

Эти облака пошли на юг полуострова, где ненцы перегоняли свои огромные стада оленей, и накрыли их многочасовым ливнем. После этого неожиданно ударили морозы, и при температуре -40°C слякоть превратилась в сверхпрочный лед. Олени много месяцев не могли пробить его, чтобы добраться до растений, и в итоге умерли от бескормицы.

«Взрослые самцы легко пробивают лед толщиной два сантиметра. Но в 2006 и 2013 годах его толщина доходила до нескольких десятков сантиметров», — рассказал Брюс Форбс из Университета Лапландии. В 2006 году погибло 20 тысяч особей (из около 275 тысяч — вся популяция полуострова). В 2013 году — уже 61 тысяча, так как лед покрыл более обширную поверхность, заблокировав даже «коридоры» вдоль побережья.

В сентябре этого года в Арктике также зафиксирован очень низкий уровень морского льда, и ученые опасаются новой катастрофы. С учетом того, что ненцы будут вынуждены убить много тысяч оленей в целях ликвидации очага сибирской язвы, вспыхнувшей в августе, популяции животных и экономике ненцев может быть нанесен колоссальный ущерб.