Биология

Ученые выяснили, почему у малька камбалы глаз перемещается на одну сторону

Paralichthys olivaceus

harum.koh/Wikimedia Commons

Ученые из Вюрцбургского университета выяснили, почему у мальков рыбы азиатский паралихт из отряда камбалообразных глаза смещаются на одну сторону головы. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

Азиатский паралихт (Paralichthys olivaceus) — вид донных рыб отряда камбалообразных, представители которого рождаются с симметричным строением тела, то есть глаза у рыб находятся с обеих сторон головы. Однако в процессе взросления один глаз перемещается по верху черепа так, что оказывается на той же стороне, что и другой. Сторона тела с глазами приобретает песочный цвет, другая же остается бледной. «Песочная» сторона становится камуфляжем для рыбы, и паралихт лежит на одной стороне и перемещается по поверхности, не переворачиваясь.

Чтобы найти причину этой эволюции, ученые исследовали гены, которые отличают эту рыбу от остальных. Они обнаружили, что светочувствительные белки опсины, обычно находящиеся в сетчатке глаза, у паралихта есть и в клетках кожи. Они активируют ретиноевую кислоты, отвечающую за цвет кожи и гормоны щитовидной железы, отвечающие за форму тела.

Ученые также обнаружили, что в поздней личиночной стадии паралихт плавает так же, как и другие рыбы, однако с уклоном в одну сторону. Таким образом, солнце освещает не всю поверхность рыбы, а только одну сторону, на которой и вырабатываются опсины, заставляя цвет меняться, а глаз — перемещаться.