Биология

Форма крыльев птиц зависит от места их обитания

Слева — птица из семейства воробьинообразных Batis crypta — имеет небольшие закругленные крылья. Птица справа, сумеречный артам (Artamus cyanopterus), имеет длинные заостренные крылья.

Jon Fjeldså

Ученые из Копенгагенского университета выяснили, что форма крыльев птиц меняется в зависимости от близости места обитания к экватору. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

«Хотя кажется очевидным, что птицы могут летать, потому что у них есть крылья, наши исследования ставят этот всем известный факт под сомнение. На самом деле, у птиц из разных уголков мира форма крыльев очень разнообразна. В большинстве случаев птица не полетит на большие дистанции, если ее крылья специально не приспособлены для этого. Благодаря результатам исследования мы больше узнали, где обитают разные виды птиц и по какому принципу они распространились по Земле», — сказал Джонатан Кеннеди, автор статьи и руководитель исследования.

Чем ближе к экватору живут птицы, тем короче и закругленнее их крылья. Примером птиц с такими крыльями служат обитатели тропических лесов Южной Америки, Африки и Новой Гвинеи. Такие птицы в основном живут на определенной территории и не покидают ее, поэтому их крылья не предназначены для полетов на большие расстояния. У птиц, живущих в Европе и Северной Америке, более длинные и заостренные крылья.

«У некоторых птиц длинные крылья, специально предназначенные для долгих полетов. Например, кочевые птицы, такие как сумеречные артамы (Artamus cyanopterus), могут пролететь в поисках еды многие мили. Другим птицам, например оседлым темным батисам, не нужно летать так далеко, чтобы найти еду, поскольку они живут в тропических лесах, где всегда можно найти пропитание. У таких птиц более короткие и округлые крылья — для маневренности», — добавил Кеннеди.

Ученые создали онлайн-карту, где отметили 782 вида птиц, место их обитания и форму их крыльев для большей наглядности.