Форум COGNITITVE NEUROSCIENCE – 2022: фокус на нейрообразование
9-10 декабря в Екатеринбурге прошел юбилейный Пятый Международный форум «COGNITITVE NEUROSCIENCE – 2022». Форум по когнитивным нейронаукам с 2018 года проходит на базе Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. За эти годы мероприятие достигло крупных масштабов и стало значимым событием для ученых и практиков, а также для всех, кто интересуется науками о мозге, познании и поведении человека. На форуме ведущие эксперты – представители науки и бизнеса – собрались вместе для определения перспектив развития нейронаук и индустрии нейротехнологий, обсуждения передовых исследований, укрепления взаимодействия между университетами и коммерческими компаниями для создания новых высокотехнологичных продуктов. Научный редактор нашего портала также выступил на конференции.
В этом году на форум зарегистрировались 523 человека. География участников была довольно обширной и охватила более 40 российских городов: Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Сыктывкар, Пермь, Красноярск, Смоленск, Калининград, Томск, Тюмень, Челябинск, Казань, Ростов-на-Дону, Архангельск, Астрахань, Новосибирск, Волгоград, Чебоксары, Нижний Новгород и другие. Кроме того, в онлайн-формате в мероприятии приняли участие специалисты из ближнего и дальнего зарубежья: Киргизия, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Канада, США, Нигерия.
Относительно предыдущих лет география форума пополнилась тремя странами, и впервые на мероприятии выступили с докладами коллеги из Канады, Италии и Киргизии: Мари Арсалиду (PhD, основатель и ведущий научный сотрудник NeuroPsyLab, профессор Йоркского университета), Витторио Калабрезе (PhD, MD, профессор клинической биохимии отделения биомедико-биотехнологических наук Медицинского института Университета Катании), Автандил Адыкулов (кандидат психологических наук, заведующий кафедрой психологии Кыргызско-Российского Славянского университета).
Стоит отметить, что к мероприятию проявили интерес и представители органов государственной власти. На открытии форума с приветственными словами выступили: заместитель губернатора Свердловской области – Креков Павел Владимирович, помощник полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе – Гурарий Евгений Михайлович, заместитель Министра образования и молодёжной политики Свердловской области – Бирюк Евгений Михайлович, начальник отдела организации специальной медицинской помощи Министерства здравоохранения Свердловской области – Столин Алексей Владимирович.
Традиционно на форуме представлена широкая научная тематика, и в этом году основной акцент был сделан на так называемом нейрообразовании, то есть той области нейронаук, которая стремится внедрить результаты исследований механизмов работы головного мозга в образовательную практику. Актуальность этой тематики связана и со стремительным ростом рынка образовательных технологий (EdTech), и с существенной трансформацией самого образовательного процесса, произошедшей за последние три года. И, в соответствии с выбранным курсом, пленарную сессию открыл доклад доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ им. И. Канта – Храмова Александра Евгеньевича на тему «Современные тренды развития нейронаучных исследований в образовании».
Еще одной активно обсуждаемой темой стали исследования когнитивных изменений в поздней зрелости. Мы видим, что сегодня люди приходят к осознанию важности сохранения активного образа жизни и ментального здоровья даже в весьма пожилом возрасте. Тема тренировки когнитивных функций в зрелом и пожилом возрасте поднималась в докладе-дискуссии доктора психологических наук, директора Уральского гуманитарного института – Эльвиры Эвальдовны Сыманюк – и кандидата психологических наук, доцента кафедры клинической психологии и психофизиологии УрФУ – Дорогиной Ольги Ивановны, а также в докладах Разумниковой Ольги Михайловны (доктор биологических наук, профессор Новосибирского государственного технического университета) и Теофилиуса Лазаруса (PhD, MD, научный сотрудник Университета Эмори).
10 декабря работа форума продолжилась мероприятиями не только научной, но и практической направленности. С научно-популярными лекциями на тему актуальных проблем нейрообразования выступили Алексей Паевский (научный журналист, сооснователь и главный редактор портала «Neuronovosti.ru», научный редактор портала Indicator.Ru) и Наталия Галкина (основатель и генеральный директор компаний «Нейротренд» и «НейроЧат»).
Юбилейный форум отличался действительно полноценной интеграцией научного и практического опыта благодаря участию представителей многих крупных российских компаний: «Нейроботикс», «Нейротренд», «VR Concept», «Нейротехнолоджи», «Нейромир», «Persona Human» и другие. Так, впервые в рамках форума был опробован формат кейс-сессии, где спикеры рассказывали о прикладных исследованиях и коммерческих разработках в области нейрообразования. Также впервые в число секций была включена практико-ориентированная секция «Поведенческая экономика и нейромаркетинг», где было немало участников из сферы бизнеса.
Большой интерес у слушателей вызвали представленные на форуме исследования по темам нейрореабилитации и когнитивного здоровья, психолингвистики, и когнитивного развития. Крайне важными для участников были вопросы касательно психологического благополучия в условиях цифровизации и механизмов обучения человека в разных возрастах. Отдельно можно отметить пока еще новую, но представляющую всё больший интерес со стороны научного сообщества тематику философско-методологических перспектив когнитивных исследований.
Особой миссией стало привлечение к тематике когнитивных нейронаук молодых ученых. Этому способствовала секция молодых ученых, которая с самого первого форума в обязательном порядке была включена в программу. На этой секции имеют возможность выступать не только аспиранты и студенты, но и школьники, показавшие особые успехи в научной и инновационной деятельности.
В течение второго дня форума работала выставочная зона, где демонстрировались разработки и технологии, выполненные российскими компаниями, а также молодыми инноваторами – школьниками и студентами.
Уже третий год подряд неотъемлемой частью программы форума стало проведение круглого стола с предпринимателями. В этом году, в соответствии с основной тематикой, обсуждались риски и возможности применения нейротехнологий в образовании. Пожалуй, основная специфика такого круглого стола – это диалог между представителями сферы бизнеса и сферы образования, поскольку каждая из этих сторон имеет свой интерес и свое видение общей проблемы. В обсуждении приняли участие: Денис Захаркин (VR Concept), Евгений Алханов (Нейротехнолоджи), Владимир Конышев (Нейроботикс),
Наталия Галкина (Нейротренд), Алексей Паевский (главный редактор портала Neuronovosti.ru), Оксана Лебедева (Нейромир), Владимир Козлов (Persona Human), Александр Котюсов (руководитель образовательной программы в УрФУ), Светлана Павлова (продюсер образовательных программ). В ходе дискуссии выяснилось, что одна из основных проблем заключается в нехватке кадров для коммерческих компаний и неготовности университетов к внедрению новых технологий. Между тем есть запрос на подготовку квалифицированных кадров со стороны молодого, но развивающегося рынка нейротехнологий и EdTech. Ответом на такой запрос должна стать разработка новых образовательных программ, основанных на междисциплинарности и направленных на формирование у выпускников компетенций, необходимых для проведения фундаментальных и прикладных исследований в сфере нейронаук. Необходимо также более широкое внедрение проектного обучения и популяризация нейронаук среди школьников, студентов и преподавательского состава. Представляется полезным повышение психологической грамотности учащихся и педагогов, а также внедрение научно обоснованных методов для повышения эффективности обучения. Немаловажно, что по итогу дискуссии работодатели выразили готовность к привлечению студентов для практики и стажировки с возможностью последующего трудоустройства.
Мероприятия второго дня форума проходили в смешанном формате. На секциях и круглом столе суммарно очно присутствовали 218 человек, еще 60 участников подключились онлайн.
Важно отметить, что успешное проведение юбилейного форума стало возможным благодаря участию и поддержке основного партнера – Фонда развития Физтех-школ и Инфраструктурного центра «Нейронет», а также благодаря поддержке постоянных партнеров мероприятия — Отраслевого союза «Нейронет», Российской академии образования, Российской академии наук, Российского психологического общества (Свердловское отделение), «УГМК –Здоровье». Кроме того, в 2022 году информационным партнером форума стал Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.
V Международный форум «COGNITITVE NEUROSCIENCE – 2022» выступил площадкой для дискуссий, а результатом является формирование новых интересных проектов и коллабораций, которые будут способствовать новым открытиям в нейронауках и развитию рынка нейротехнологий.