Фронтир нейронаук. Ученые предложили топологическую классификацию микроглии
Исследователи из Австрии и Швейцарии впервые создали морфологическую базу разновидностей микроглии – собственных иммунных клеток мозга, которые играют важнейшую роль в синаптической пластичности.
Структура и форма нейрона определяют его физиологическую функцию. Например, в сетчатке мы можем предсказать по пространственному расположению дендритов ганглиозных клеток, реагируют ли они на включение и выключение света. Клетки же микроглии до сих пор остаются одними из наименее изученных клеток мозга. Известно, что клетки микроглии существуют в различных морфологических состояниях во время развития, взрослого состояния и дегенерации в различных областях мозга, однако до сих пор не создано адекватной классификации этих клеток, в отличии от нейронов и астроцитов.
Ученые создали морфологический атлас микроглии из областей мозга, связанных с различными заболеваниями в процессе развития и дегенерации. Затем они создали 3D-скелет из более чем 20 тысяч микроглиальных филаментов и математически оценили эти «нити», используя топологический дескриптор. Полученные модельные изображения позволяют исследователям количественно оценить разнообразие морфологии микроглии в различных областях мозга, их изменения в процессе развития и дегенерации, а также разницу между клетками у мужчин и женщин.
Авторы считают, что их база данных станет важным инструментом для изучения взаимосвязи между морфологией микроглии и функциональным состоянием, а также предоставит платформу для описания функционального состояния микроглии в научном сообществе.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.