Биология

Размер мозга у приматов зависит от того, едят ли они фрукты

PublicDomainPictures/Pixabay

Антропологи из Нью-Йоркского университета установили, что на объем мозга приматов влияет их рацион, в частности, входят ли в него фрукты. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Nature Ecology & Evolution.

Долгое время считалось, что на размере мозга приматов сказывается жизнь в больших группах, однако авторы данного исследования показали, что намного большее влияние имеет рацион и среда обитания животных.

Данное исследование планировалось для того, чтобы проследить возможную связь между моногамией и размером мозга. Однако, проанализировав информацию о более чем 140 видах приматов, ученые обнаружили, что единственным фактором, по которому можно было надежно предсказать размер мозга животного, было то, питается ли оно в основном листьями или фруктами.

Как отмечают авторы работы, поиск фруктов требует более развитых когнитивных навыков, чем поедание листьев, которые можно найти везде. Однако ученые не отвергают и варианта, что развитие мозга, вызванное потребностью находить фрукты, продолжилось благодаря усложнению социальной жизни.

Теги #Мозг