Биология

Генетики: естественных причин для вымирания калифорнийских кондоров не было

Калифорнийский кондор

Wikimedia Commons

Исследователи из нескольких университетов США установили, что популяция калифорнийского кондора, численность которой резко упала в XX веке, до этого сокращения была очень разнообразна генетически, хотя это разнообразие уменьшилось за последние два века. Статья с результатами работы опубликована в журнале The Condor: Ornithological Applications.

Современная популяция калифорнийского кондора (Gymnogyps californianus), практически исчезнувшего в XX веке, была восстановлена всего из 14 особей. Из-за этого генетическое разнообразие популяции сейчас очень мало. Однако оставалось неизвестным, были ли кондоры вымирающим реликтом эпохи плейстоцена еще до этого истребления или люди довели до вымирания процветающий вид птиц.

Авторы исследования изучили образы митохондриальной ДНК, датируемые 1820-ми годами. Образцы принадлежат 93 особям и были собраны в период с 1825 по 1984 год на всем протяжении тихоокеанского побережья — от Мексики до штата Вашингтон. Анализ показал, что у современных птиц сохранилось менее 20% гаплотипа (совокупность генов на одной хромосоме), существовавшего у кондоров в начале XIX века.

Одним из результатов работы также стал вывод о том, что исчезнувшая сейчас популяция, обитавшая на северо-западе тихоокеанского побережья, не была генетически изолирована от калифорнийской популяции. Это означает, что ее можно восстановить с помощью выведенных в неволе птиц.