10:56, 29 мая 2017

Генетики научились отслеживать миграции людей вплоть до каменного века

Генетики научились отслеживать миграции людей вплоть до каменного века

Wikimedia Commons

Группа ученых под руководством профессора Университета Шеффилда продемонстрировала, как с помощью генетического анализа можно проследить за переселениями людей на протяжении многих веков. Доклад с результатами исследования будет представлен на 50-ом ежегодном съезде Европейского общества генетики человека.

На данный момент основным источником информации о происхождении людей (не месте их рождения, а районе, где сформировалась их ДНК) являются их захоронения. «Однако это не учитывает миграции, которые, как мы знаем, происходили тысячи лет назад», — сказал автор доклада, профессор Университета Шеффилда Эран Элхайк.

Разработанную Элхайком технологию, Geographic Population Structure (GPS, «географическое распределение населения»), использовали для определения происхождения более чем 300 людей, живших в Европе и на Ближнем Востоке в период с ледникового периода до конца каменного века. Анализ показал, что люди, которым принадлежит половина изученных останков, происходит из районов, расположенных в пределах 200 км от места захоронения, 32% — на расстоянии 200-1000 км, для остальных расстояние составило от 1000 до 3175 км.

«Миграции, показанные в нашей работе, оказались весьма сложными и изменчивыми, и мы столкнулись со значительными трудностями, пытаясь правильно их интерпретировать, — заметил Элхайк. — Главным для нас было понять, почему такие миграции происходили. Что заставило отдельную группу людей переселиться на 3000 км в то время, когда путешествия были трудными и опасными? Когда мы сопоставили наши результаты с археологическими и климатическими данными, мы начали понимать причины. К примеру, мы могли выделить области, где земля была истощена и становилась менее плодородной, и люди уходили оттуда в другие регионы».

Результаты исследования подтвердили предположение о том, что в конце неолита (3500-2300 лет назад) большие группы людей перемещались с предгорий Кавказа в Центральную Европу. «Мы обнаружили, что жители Центральной Европы всегда находились в движении, постоянно смешиваясь с другими популяциями, и создавали древние города в Германии, Дании и Венгрии, например, близкие к современным Гамбургу, Берлину и Будапешту. В отличие от них, жители Ближнего Востока обычно оставались на одном месте», — пояснил Элхайк.

Теги #ДНК