Биология

Генетики объяснили, почему люди выбирают похожих на себя спутников жизни

Caleb Ekeroth/Unsplash

Генетики из австралийского Университета Квинсленда доказали, что люди не случайно женятся на похожих на себя партнерах — они специально ищут таких людей. Исследование на эту тему представлено в журнале Nature Human Behaviour.

Ученые взяли генетические базы данных по 24 тысячам пар супругов европейского происхождения. Затем они нашли генетические маркеры некоторых их черт, в частности роста и индекса массы тела. Оказалось, что по росту одного из партнеров (точнее, по его генетическим маркерам) можно достаточно точно предсказать рост другого. Статистическая корреляция по ИМТ оказалась менее сильной.

Исследователи сделали вывод о том, что у Homo sapiens также действует ассортативное спаривание — с себе подобными особями. Считается, что этот принцип помогает сохранять в популяции ценные для выживания черты, по которым и ведется отбор партнера.

Следующим шагом для исследователей будет проверка того, почему супруги оказываются близкими по другим параметрам: коэффициенту интеллекта, политическим предпочтениям, образовательному уровню и психическим заболеваниям.