Ученые расшифровали геном «дьявольского червя»
Исследователи из Бельгии, США и ЮАР секвенировали геном червя Halicephalobus mephisto. Работа поможет понять, как этот организм приспосабливается к неблагоприятным условиям, в которых обитает. Статья об этом была опубликована в журнале Nature Communications.
В 2008 году биолог из Университета Гента Гаэтан Боргони и геофизик из Принстонского университета Таллис Онстот обнаружили микроскопического дьявольского червя, исследуя подземные бактериальные сообщества в золотых рудниках Южной Африки. Ученые были очень удивлены, обнаружив там червя — сложное, многоклеточное животное. Он хорошо себя чувствовал в среде, которая считалась пригодной только для микробов — с высокими температурами, небольшим количеством кислорода и высокими концентрациями метана. Этот новый вид нематод назвали Halicephalobus mephisto, в честь Мефистофеля — образа злого духа в Европе.
«Дьявольский червь», как прозвали новый вид биологи, стал первым подземным животным, чей геном был секвенирован. Новые данные, полученные из анализа генома, помогут пролить свет на то, как живые существа приспосабливаются к неблагоприятным условиям под поверхностью Земли.
Секвенирование показало, что у Halicephalobus mephisto существует необычно большое количество генов, кодирующих белки теплового шока, в частности, Hsp70. Это интересно, потому что многие виды нематод с расшифрованными генетическими последовательностями, не имеют такого большого числа этих соединений. Ген, кодирующий Hsp70, хорошо изучен, он существует во всех жизненных формах и восстанавливает повреждения клеток из-за воздействия тепла.
Многие из генов Hsp70 в геноме дьявольского червя были копиями самих себя. Секвенирование также показало дополнительные копии генов белка AIG1, который помогает выживать клеткам растений и животных. Потребуются дополнительные исследования, но авторы новой работы считают, что наличие копий этого гена означает эволюционную адаптацию червя.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.