Биология

Ученые секвенировали геномы 363 видов птиц

Joe Smith/Twitter

Команда из более чем ста исследователей по всему миру сообщила, что они получили геномы 363 видов птиц, из которых геномы 267 видов были секвенированы впервые. Это важный шаг для проекта B10K, в рамках которого ученые хотят получить геномы всех птиц на планете. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Первые птицы появились более 150 миллионов лет назад. С тех пор их потомки приспособились к широкому спектру экологических ниш, превратившись в крошечных парящих колибри, ныряющих пеликанов и эффектных райских птиц. Сегодня на Земле обитает более 10 тысяч видов птиц. И ученые стремятся создать полный генетический портрет всех их. Для этого был создан Bird 10,000 Genomes Project (B10K). Его организаторами выступили исследователи со всего мира. Главная цель проекта — секвенировать и сделать общедоступными геномы всех птиц на планете. Это поспособствует исследованиям эволюции птиц и поможет в сохранении находящихся под угрозой исчезновения видов.

«B10K, вероятно, является самым важным проектом, когда-либо проводившимся в орнитологии. Мы не только надеемся узнать о филогенетических отношениях между основными ветвями древа жизни птиц, но и предоставляем огромное количество сравнительных данных для изучения эволюции позвоночных и самой жизни», — рассказал один из семи организаторов B10K, Гэри Грейвс из Национального музея естественной истории.

В новом выпуске журнала Nature ученые сообщили о получении геномов 363 видов птиц. Из них 267 были секвенированы впервые. Среди изученных видов как хорошо знакомая всем курица, так и обитающий на одном небольшом острове в Тихом океане гребешок Хендерсона. Они представляют 92% существующих в мире птичьих семейств.

В работе участвует более 150 ученых. Они собрались вместе, чтобы получить образцы и проанализировать более 17 триллионов пар оснований ДНК. Секвенирование и анализ начались в 2011 году, но данные для исследования собирались на протяжении десятилетий. Около 40% вновь секвенированных геномов были получены с помощью тканей из коллекции генетических ресурсов птиц Национального музея естествознания.

«Может показаться, что наличие генома для каждого семейства или вида птиц похоже на сбор марок, но эти масштабные совместные усилия дали нам набор очень важных геномных ресурсов для сохранения. Например, у нас теперь есть готовый источник генетических маркеров, полезных для отслеживания сокращения популяции, определения родственных связей и сокращения близкородственного размножения при управлении находящимися под угрозой популяциями исчезающих видов. Наличие базы геномов упрощает поиск генов, ответственных за важные черты выживания, такие как устойчивость к смертельно опасным болезням», — объяснил один из авторов и руководитель Центра природоохранной геномики Смитсоновского института биологии сохранения Роб Флейшер.

«За 34 года полевых работ и десятков экспедиций мы смогли получить запас высококачественной ДНК, которая фактически делает возможным этот проект. Многие из этих запасов были получены задолго до того, как была разработана технология секвенирования ДНК, и были сохранены для будущих анализов, о которых в то время не могли даже подумать. Это одна из многих причин, почему музейные коллекции и исследовательские программы на базе музеев так важны», — подчеркнул Грейвс.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.