Биология

Ученые узнали о зимних «отпусках» гигантских акул

Green Fire Productions

Зоологи из Эксетерского университета впервые узнали о зимних маршрутах гигантских акул (Cetorhinus maximus) Великобритании. Эти рыбы — вторые по величине в Мировом океане (после китовой акулы). Статья об открытии опубликована в журнале Scientific Reports.

О поведении гигантских акул зимой мало что известно, так как они почти не бывают на поверхности воды, а также проводят большую часть времени вдали от берегов. Исследователям пришлось надеть на 70 акул радиомаяки. 28 из них продолжало работать спустя пять месяцев. Выяснилось, что большинство рыб на зиму остается у берегов Великобритании или уплывает в Средиземное море (Испания, Португалия и Северная Африка). Меньше всего акул проводит зиму в Бискайском заливе.

Природоохранный статус этого вида — «уязвимые», но североатлантическая популяция официально считается под угрозой вымирания. Ранее ученые полагали, что эти акулы плавают только в морях вокруг Великобритании. Новые данные заставляют пересмотреть природоохранную политику в их отношении, чтобы подключить к ней и другие европейские страны.