Биология

Вокруг глаз китовых акул нашли тысячи «зубов»

Глаз китовой акулы

Taketeru Tomita

Японские исследователи обнаружили, что глазные яблоки китовых акул окружены тысячами плакоидных чешуек — «кожных зубиков». В своей статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, исследователи описывают результаты своей работы и предполагают возможные функции найденных структур.

Китовые акулы — очень крупные животные. Они могут вырастать в длину до 18 метров. Но уникальны они по другой причине: как правило, эти животные едят в основном планктон, глаза у них расположены на боку головы, а не спереди, как у большинства других акул. Также они могут втягивать глаза при приближении опасности. В отличие от большинства других акул, у них нет век.

Авторы новой работы изучили глаза как живых, так и мертвых животных из аквариумов и выброшенных на берег особей. Они обнаружили, что вся оболочка глаза китовой акулы, за исключением фиброзной оболочки, покрыта кожными зубчиками, которые похожи на человеческие моляры - только меньшего размера.

Предыдущие исследования показали, что китовые акулы имеют кожные зубцы на большей части своего тела. Плакоидные чешуйки акул созданы из твердой эмали и напоминают зубы, в отличие от чешуи других животных. Их жесткость усложняет другим хищникам атаку на китовых акул. Кроме того, чешуйки расположены таким образом, чтобы помогать акуле плыть быстрее.

Исследователи обнаружили, что кожа вокруг каждого глаза имеет примерно 3000 чешуек и что наиболее плотно они расположены вблизи радужной оболочки. Исследователи предполагают, что зубчики служат для защиты глаз от нападений других морских существ.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.