Опубликовано 13 мая 2019, 10:47

С глобальным потеплением смертность британских лягушек возросла

Rana temporaria

Rana temporaria

© Wikimedia Commons

Британские ученые обнаружили связь между смертностью амфибий от вирусов рода Ranavirus и глобальным потеплением. Результаты исследования были опубликованы в журнале Global Change Biology.

Ранавирусы — крупные двухцепочечные ДНК-вирусы — паразитируют на холоднокровных позвоночных (рыбах, амфибиях, рептилиях). Холоднокровность означает, что организм не может самостоятельно вырабатывать достаточное количество тепла и температура тела животного колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. К слову, единственный холоднокровный представитель млекопитающих — голый землекоп (однако случаев заражения ранавирусами землекопа не было зафиксировано).

При заражении ранавирусом рыбы, амфибии или рептилии вирусная частица сливается с клеткой и вирусная ДНК проникает в клеточное ядро. Клеточные ферменты биосинтеза не могут распознать в участке встраивания чужеродную ДНК и синтезируют вирусные белки как родные. Разрушение новообразованными ранавирусными частицами пораженных клеток приводит к кровоизлияниям внутренних органов и смертельному исходу.

Исследователи задались целью понять, как температура окружающей среды влияет на распространение эпидемии ранавируса у лягушек Rana temporaria, обитающих на территории Великобритании. Данные о смертях 1497 диких лягушек от ранавируса были получены на сайте Frog Mortality Project. Модель стандартной логистической регрессии позволила выделить температуру среды как решающий фактор смертельного исхода. При повышенных температурах случаи ранавироза происходили чаще: так, до 16 °C 25,1% смертей лягушек были асссоциированы с ранавирозом, а если температура поднималась выше — это число доходило уже до 38,5% смертей. Лабораторные эксперименты на клеточных культурах и целых лягушках доказали, что при 27 °C область поражения ранавирусом и смертность выше, чем при 20 °C.

Результаты в сочетании с климатическими прогнозами предсказывают, что вспышки ранавироза участятся и покроют большие территории. А поскольку ранавирусы поражают не только амфибий, но и рептилий, и рыб, экологический ущерб может принять пугающие масштабы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.