Биология

Под водой обнаружен город осьминогов

Представитель вида Octopus tetricus

John Turnbull/Flickr/Indicator.Ru

В Австралии ученые обнаружили небольшой подводный город, в котором обитают осьминоги вида Octopus tetricus. Результаты исследования показывают, что этот вид не является изолированным, как считалось раньше. С подробностями работы ученых из Тихоокеанского университета Аляски можно ознакомиться в Marine and Freshwater Behaviour and Physiology.

В подводном городе, получившем название Октлантис, проживают около 15 осьминогов. В их поселении на глубине 10-15 метров есть плотины, сделанные из груд песка и раковин. Ученые на протяжении десяти часов записывали жизнь обитателей Октлантиса. За это время специалисты наблюдали, как осьминоги встречаются, живут вместе, общаются друг с другом, преследуют осьминогов-соперников и даже выселяют друг друга из логовищ.

«Такое поведение является результатом естественного отбора. Оно удивительно похоже на аналогичное поведение среди позвоночных. Это говорит о том, что при правильных условиях эволюция приводит к очень похожим результатам среди самых различных групп организмов», — сообщил автор исследования Дэвид Шейл.

Подводный город осьминогов располагается в заливе Джервис на побережье Восточной Австралии. Отмечается, что Октлантис находится недалеко от другого подобного города, Октополиса, который был открыт в 2009 году.

Наличие таких поселений свидетельствует о том, что Octopus tetricus не обитают поодиночке, как считалось раньше. Ученым предстоит выяснить, насколько распространены маленькие города осьминогов в океане и с чего существа начинают их «строительство».