Биология

Богомолы оказались убийцами птиц

Богомол, поедающий колибри

Randy Anderson/University of Basel

Биологи из Швейцарии и США обнаружили, что богомолы охотятся не только на других насекомых, пауков и земноводных, но и на птиц, причем намного чаще, чем было известно ранее. О своем открытии они рассказали в The Wilson Journal of Ornithology.

Ученые установили, что небольшие птицы часто становятся жертвами богомолов. Такое поведение ученые обнаружили у разных видов этих насекомых в 13 странах в разных частях света. Больше всего подобных случаев было замечено в Северной Америке, где богомолы часто охотятся на колибри около кормушек и в садах. Зоологи собрали и описали около 150 случаев охоты богомолов на птиц.

Жертвами богомолов становятся птицы как минимум 24 видов, принадлежащих к 14 семействам. Мощными передними лапами насекомые захватывают добычу и удерживают ее. Примерно 78% попыток охоты на птиц заканчивается удачно, в 2% случаев птицам удается вырваться. В оставшихся 20% птиц спасают люди.

Результаты исследования показывают, какую опасность представляют некоторые виды богомолов, которых завозят в США для борьбы с насекомыми-вредителями, для колибри и других мелких птиц.