Биология

Иммунная система объяснила скептическое отношение к иммигрантам

REUTERS/Srdjan Zivulovic

Ученые из Орхусского университета выяснили, что причина скептического отношения к иммигрантам – гиперчувствительная поведенческая иммунная система. С подробностями исследования можно ознакомиться в American Political Science Review.

Поведенческая иммунная система заставляет людей избегать контактов с объектами, несущими потенциальную угрозу заражения. Человек не может контролировать эту систему. Она «работает» на подсознательном уровне и особенно чувствительна у некоторых людей. По мнению ученых, иммунная система таких людей неверно истолковывает множество вещей как потенциальный источник инфекции.

В ходе исследования ученые проводили лабораторные эксперименты, во время которых измеряли уровни потоотделения у испытуемых, а также показывали участникам снимки, объекты на которых могли нести риск заражения. В опросах специалистов приняли участие несколько тысяч респондентов. Ученые принимали во внимание их пол, возраст, образование, доход, политические убеждения и расу, а также склонность к беспокойству.

Ученые пришли к выводу, что люди с гиперчувствительной поведенческой иммунной системой не воспринимают иммигрантов в качестве источника инфекции. Однако на уровне подсознания иммунная система неверно интерпретирует безопасные объекты и объекты, несущие угрозу заражения. Именно боязнь инфекций влияет на отношение многих людей к иммигрантам.