Биология

Созданы новые инструменты для мониторинга состава воды

Забор образцов воды из Эльбы

Daniel Bockwoldt/dpa/picture alliance

Исследователи из Северо-Западного университета на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки представили несколько новых решений для повышения безопасности водных ресурсов.

Доступ к чистой питьевой воде — одна из главных проблем современного мира. Помимо систем очистки важно также следить и за качеством водных ресурсов. Но до сих пор внедрение инструментов мониторинга либо очень трудоемко, либо очень дорого.

В своем новом докладе ученые сообщают о создании технологической платформы, позволяющей людям по всему миру контролировать качество своей воды дешево, быстро и легко. Авторы представили инновационный инструмент для проведения такого анализа.

За основу новой разработки исследователи взяли молекулярные машины, которые клетки используют для восприятия окружающей среды. Ученые модифицировали их так, чтобы они смогли распознавать в водной среде ряд соединений, так или иначе связанных с показателями качества воды, включая металлы, естественные токсины, фармацевтические соединения, сельскохозяйственные побочные продукты и средства личной гигиены.

Новый инструмент, по словам исследователей, может найти применение как в развитых, так и в развивающихся странах, обеспечив новый недорогой вариант для выявления критических проблем безопасности водных ресурсов. Это особенно важно в африканских странах и в регионах, где питьевая вода труднодоступна.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.