Биологи: «человеческие» бактерии угрожают косаткам
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© skeeze/Pixabay
Канадские ученые выяснили, что косатки, обитающие в море Селиш, заражены микробами, которые поступают в морскую среду из сточных вод. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Ученые из Университета Британской Колумбии решили выяснить, угрожают ли потенциальные патогены: бактерии, грибки и вирусы — косаткам, обитающим в море Селиш, количество которых за последние двадцать лет сократилось.
Предыдущие исследования показали, что основные причины снижения численности косаток — это техногенные загрязнения, а также шум от морских судов. Однако последнее время ученые склоняются к тому, что косатки могут гибнуть от инфекционных заболеваний.
Чтобы проверить это, исследователи выловили из океана нескольких косаток и взяли образцы их «дыхания». Анализы показали, что в организме животных присутствуют сальмонеллы, стафилококки, грибы пеницилл и фома. Этих же микробов ученые обнаружили у мертвых косаток, найденных на побережье.
Ученые обнаружили, что некоторые бактерии, найденные у косаток, были устойчивы к антибиотикам. Исследователи считают, что этих микробов косатки «подцепили», плавая вдоль побережья. Бактерии, скорее всего, попали в океан из сельскохозяйственных и городских сточных вод.