Биология

Искусственный интеллект укажет людям, какое пиво любить

Робот разливает пиво на выставке технологий в Ганновере

Nigel Treblin/Global Look Press

Пивоваренная компания Carlsberg привлечет искусственный интеллект к созданию новых сортов пива. В этом ему помогут сенсоры вкуса и запаха, сообщает The Financial Times.

Как рассчитывают представители компании, новая технология, над которой они работали совместно с Microsoft и двумя университетами, поможет создавать новые вкусы пива и улучшит контроль качества. Сейчас при разработке новых сортов используется опыт людей, а химический состав изучается с помощью хроматографии и спектрометрии. Обычно разработка нового сорта может занимать от 8 до 24 месяцев, искусственный интеллект мог бы сократить это время на 30%.

«Это принесет нам много пользы. Это сократит время и расходы на создание новых сортов, особенно инновационных сортов с новыми ароматами», — прокомментировал сотрудник исследовательской лаборатории Carlsberg Йохен Ферстер.

Компания инвестирует в проект четыре миллиона долларов, еще более двух миллионов долларов вложит государственный Innovation Fund Denmark. Помимо пива, технологию можно использовать при приготовлении блюд и создании лекарств.