Биология

Исследование ДНК показало, как кошки расселились по миру

REUTERS/Max Rossi

Ученые из института имени Жака Моно проанализировали ДНК кошек и выяснили, что эти животные вместе с людьми путешествовали по Евразии и Африке и даже по морям на кораблях викингов. Исследование представлено на Международном сипозиуме биомолекулярной археологии. Кратко выводы опубликованы в журнале Nature.

Авторы исследования определили нуклеотидную последовательность ДНК 290 кошек из 30 мест археологических раскопок в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Самые поздние останки датируются XVIII в., самым ранним – 8900-3900 лет. Анализ показал, что кошки распространялись по миру двумя волнами. Первая – вместе с земледельцами в восточное Средиземноморье, как показывают находки на Кипре. Они содержат останки кошек и позволяют предположить, что люди и кошки жили вместе со времен зарождения сельского хозяйства. Вторая волна произошла на несколько тысяч лет позже, когда кошки из Египта стали быстро распространяться по Африке и Азии.

Ученые утверждают, что викинги брали кошек с собой в плавание. «Мы уверены, что это были домашние кошки. Небольшие по размеру, они сопровождали людей, что подтверждает, что это были уже не дикие животные», – отметил Кристиан Грегорсен, хранитель Музея естественной истории Дании. По словам авторов исследования, кошки помогали сдерживать количество крыс и мышей на кораблях во время долгих плаваний.