Исследование клеточных стенок растений поможет в строительстве деревянных небоскребов
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© WikimediaImages/Pixabay
Ученые пролили свет на процессы связывания сахаров в клетках растений, благодаря которым возникают сверхпрочные материалы. Их открытия позволят в будущем строить деревянные небоскребы. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.
Известно, что наиболее распространенными полимерами на Земле являются целлюлоза и ксилан. Они присутствуют в клеточных стенках растений. Ранее ученые не понимали, как эти два полимера «стыкуются» друг с другом.
Выяснилось, что целлюлоза заставляет длинные и закрученные молекулы ксилана выровняться, после чего они прикрепляются к целлюлозе. Кроме того, ксилан выступает в качестве защищающего целлюлозу клея.
Одним из наиболее серьезных барьеров на пути «переваривания» растений (при создании биотоплива или кормов для животных) является расщепление прочных клеточных стенок. Лучшее понимание взаимодействия целлюлозы и ксилана позволит резко сократить расходы энергии на эти процессы. Однако те же знания помогут ученым укрепить внутренние связи в материалах растительного происхождения, что поспособствует, например, строительству небоскребов из дерева.