Биология

Из-за транспортного шума птицы хуже слышат сигналы об опасности

Острохохловая синица (Baeolophus bicolor)

Ken Thomas/Wikimedia Commons

Орнитологи из Колледжа Вассара (США) изучили влияние шума от движения транспорта на птиц и их жизнь. Результаты исследования будут опубликованы сегодня в журнале The Condor: Ornithological Applications.

Слишком высокий уровень шума, например от движения транспорта, плохо влияет на животных и птиц, которые с помощью звуков общаются друг с другом и получают информацию о том, что происходит вокруг. Так, транспортный шум значительно снижает вероятность того, что птицы получат сигнал о надвигающейся опасности, такой как приближение хищника.

В ходе эксперимента ученые исследовали воздействие транспортного шума на черношапочных гаичек (Poecile atricapillus) и острохохловых синиц (Baeolophus bicolor). Орнитологи установили динамики около городских кормушек и проследили за реакцией птиц на крик тревоги представителей их видов о том, что хищник рядом. Далее ученые записали поведение птиц в трех разных ситуациях: во время шума от транспорта, при криках тревоги и при смешении этих двух факторов. Шум транспорта не отвлек птиц от пищи. При отдельном включении крика тревоги на него отозвалось в пять раз больше птиц, чем при смешении сигнала об опасности c транспортным шумом.