Биология

Из-за вмешательства людей крысы угрожают популяции птиц на острове Вознесения

Duncan Wright, USFWS

Программа британского Королевского общества защиты птиц, направленная на защиту находящихся под угрозой исчезновения видов от диких и домашних кошек, привела к росту числа крыс, которые не менее опасны для птиц. Об этом сообщает The Telegraph.

В ходе двухлетней программы общества (она проводилась в 2002-2004 годах) диких кошек отлавливали или травили, а домашних стерилизовали и регистрировали. Как полагали организаторы программы, она поможет увеличить численность редких птиц. Однако программа привела к непредвиденным последствиям: популяции некоторых птиц, в том числе темной крачки, сократились из-за увеличения числа крыс, поедающих яйца и птенцов.

«Существовала проблема с домашними котами, которые сбегали от своих хозяев, дичали и начинали разорять гнезда птиц. После проведения программы численность фрегатов и олушей значительно возросла. Однако потом мы заметили резкий рост числа крыс. Отсутствие хищников позволило им размножиться. И крысы стали перемещаться с гор в места, где находятся гнезда морских птиц», — рассказал орнитолог из Бирмингемского университета Джим Рейнолдс.