Биология

Избиратели Флориды одобрили выпуск комаров-мутантов для борьбы с вирусом Зика

Freeimages9/pixabay.com

Появились предварительные результаты голосования жителей Флориды за или против генномодифицированных комаров. Референдум проводился в день выборов президента США. Об этом сообщает Fusion.

Во Флориде вирус Зика продолжает распространяться. В этом году в штате было зарегистрировано более тысячи случаев заражения опасной инфекцией. Для борьбы с вирусом власти распыляют огромное количество пестицидов. Теперь они рассмотрели выпуск генетически модифицированных комаров для борьбы с вирусом Зика. Но окончательное решение остается за жителями Флориды.

План был предложен британской биотехнологической фирмой Oxitec. Генетически модифицированных самцов москитов планируют выпустить в Ки-Хэвен, пригороде Ки-Уэст (городе на одноименном острове в архипелаге Флорида-Кис, центре округа Монро штата Флорида). Члены организации Florida Keys Mosquito Control District, которая обеспечивает контроль над популяцией комаров, заявили, что поддержат предпочтения большинства избирателей Флориды-Кис.

Во вторник план получил одобрение 57% жителей Флориды-Кис при общем количестве голосов в 40 тысяч. Однако 65% из 639 избирателей в Ки-Хэвен проголосовали против генномодифицированных комаров.

Проведенный референдум был неофициальным, а это означает, что в конце месяца Совет по контролю над москитами во Флориде-Кис (Florida Keys Mosquito Control Board) все еще может одобрить проект либо отказаться от него.