Биология

Исследователи выяснили, как держали предметы неандертальцы

Исследователи выяснили, как держали предметы неандертальцы

PxHere

Европейские ученые изучили строение суставов большого пальца у неандертальцев и сравнили его с суставами современных людей. Они пришли к выводу, что наши древние родственники могли удерживать предметы подушечками пальцев, как мы держим ручку. Но это было для них неудобно, поэтому они предпочитали держать предметы силовым хватом, как молоток, говорится в опубликованном в Scientific Reports исследовании.

Исследователи изучают неандертальцев еще с XIX века. За такое время наука накопила много данных об их внешнем виде и образе жизни, но важные открытия происходят и в сейчас. Теперь ученые из Кентского университета совместно с коллегами из Франции обнаружили, что большие пальцы неандертальцев были приспособлены держать инструменты так же, как мы сегодня держим молоток.

Авторы исследования использовали трехмерный анализ. С его помощью нанесли на изображение руки трапециометакарпальный комплекс пяти неандертальцев. Так называются суставы между костями, которые отвечали за движение большого пальца. Так ученые получили представление о структуре ладони неандертальцев. Затем они сравнили ее строение со строением ладони пяти ископаемых людей современного типа и 50 современных.

Исследователи выяснили, как держали предметы неандертальцы

Ameline Bardo

Исследователи обнаружили сходство в форме и относительной ориентации суставов трапецио-пястного комплекса. Это предполагает, что движения большого пальца неандертальцев могли повторять движения современных людей. Сустав у основания большого пальца у неандертальца более плоский и обладает меньшей контактной поверхностью. Поэтому он лучше подходит для большого пальца, расположенного рядом с боковой стороной кисти. Такое положение большого пальца предполагает регулярное использование мощных захватов, когда ладонь крепко обхватывает нужный предмет. Подобным образом мы сегодня держим инструменты, например молоток. Но у нас строение большого пальца отличается. Суставы современного человека больше и более изогнутые. Это удобно при захвате предметов между подушечками большого и других пальцев, что называется прецизионным захватом. Мы его используем, например, когда пишем ручкой или карандашом.

Ученые пришли к выводу, что, хотя строение ладони неандертальцев лучше подходит для силовых захватов, они могли использовать и прецизионный. Однако для них это было сложнее, чем для современных людей, поэтому такой способ удержания предметов не был у них популярен. Исследователи отмечают, что сравнение строения рук неандертальцев и современных людей может дать более глубокое понимание поведения наших древних родственников и того, как они использовали инструменты.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.