Биология

Выяснено, как ЛСД связывается в мозге с рецепторами серотонина

Alex Mit/yurok.a/Getty Images/Indicator.Ru

Американские ученые с помощью рентгеноструктурного анализа впервые получили кристаллографическую структуру молекулы ЛСД, связанной с ее мишенью в мозге человека — рецептором серотонина. В статье, опубликованной в журнале Cell, также представлена структура другого галлюциногена — 25-CN-NBOH, связанного со всем рецепторным комплексом.

Хотя психоактивные вещества, обладающие галлюциногенным эффектом, такие как широко известный диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), изучаются уже на протяжении десятилетий, о механизмах их действия известно не так много. Одной из мишеней для действия многих галлюциногенов в мозгу человека является рецептор серотонина 5-HT2A.

«Эти рецепторы экспрессируются в коре головного мозга на очень высоком уровне, — рассказывает один из исследователей, профессор Университета Северной Каролины Брайан Рот. — Активированные рецепторы включают нейроны асинхронно и дезорганизованно, создавая шум. Мы полагаем, что это одна из причин возникновения галлюцинаций. Если мы сможем разобраться, как именно эти вещества функционируют на молекулярном уровне, в конечном итоге это даст нам ключ к пониманию человеческого восприятия и сознания».

Команда ученых с помощью метода рентгеноструктурного анализа смогла исследовать структуру молекулы ЛСД, связанной с рецептором 5-HT2A. Ученые также использовали криоэлектронную микроскопию, которая позволяет получать структуры комплексов с высоким разрешением без необходимости их кристаллизовать. С помощью этого метода ученым удалось получить структуру галлюциногенного вещества 25-CN-NBOH, связанного с целым рецепторным комплексом, включая эффекторный белок Gαq. В головном мозге этот комплекс регулирует высвобождение нейромедиаторов и влияет на многие биологические и неврологические процессы.

В дальнейшем исследователи планируют применить свои открытия к поиску новых лекарственных препаратов на основе описанных структур. Одна из актуальных целей — обнаружить потенциальных кандидатов, обладающих терапевтическим действием, но не вызывающих психоделические эффекты.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.