Биология

Ученые выяснили, как приходит насыщение после еды

Tatomm/Getty Images

Французские исследователи выявили механизмы в нашем мозге, которые приводят к чувству сытости. Они включают в себя ряд изменений, вызванных повышением уровня глюкозы в крови. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Reports.

Нейронные цепочки в нашем мозге, управляющие чувством голода и сытости, могут изменять свои связи, чтобы скорректировать наше пищевое поведение с учетом условий жизни и поддерживать баланс между потреблением пищи и расходованием калорий. Но изменение этой пластичности, согласно ученым, может привести к ожирению. Поэтому важно понять ее механизмы и найти способ управлять ими.

В своей работе исследователи из Национального центра научных исследований Франции, Университета Бургундии, Парижского и Люксембургского университетов сосредоточились на проопимеланокортиновых нейронах (POMС-нейроны) в гипоталамусе, которые, как известно, отвечают за ограничение потребления пищи.

Эти клетки соединены с большим количеством нейронов из других частей мозга, причем связи в этой цепи очень податливы: они могут исчезнуть или возникнуть очень быстро на основе колебаний уровней гормонов. Исследователи заметили, что эта нейронная цепь не изменяется после сбалансированного приема пищи. Однако ученые обнаружили, что при этом происходит изменение формы астроцитов, связанных с POMC-нейронами.

Астроциты — это звездообразные глиальные клетки, которые выполняют в мозге много важных функций. В обычных условиях они окружают POMC-нейроны и действуют как «тормозные колодки», ограничивая их активность. После приема пищи уровень глюкозы в крови временно увеличивается, при этом астроциты обнаруживают этот сигнал и прекращают свое взаимодействие с синапсами менее чем за один час: как только происходит «расторможение», следует активация POMC-нейронов, в конечном итоге способствуя возникновению чувства сытости.

Удивительно, но еда с высоким содержанием жиров не приводит к этим изменениям. Теперь исследователи пытаются определить, воздействуют ли липиды на уровень насыщения по другой нейронной цепи. Также остается выяснить, имеют ли подсластители те же самые эффекты, что и сладкое, или они «обманывают» мозг, оставляя организм голодным.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.