Биология

За поведением домашних кошек на воле проследили с помощью камер

Photoshot/picture alliance

Британские ученые повесили видеокамеры на шеи домашних кошек (Félis silvéstris cátus) и четыре года наблюдали, как те меняются, покидая порог дома. Результаты позволили составить список рекомендаций для записи поведения кошек. Исследование было опубликовано на страницах Applied Animal Behaviour Science.

В 1998 году когнитивные этологи из Будапештского университета независимо опубликовали два исследования, где показали, что собаки (Canis lupus familiari) могут понимать, куда человек указывает пальцем. До этого ученые уделяли мало внимания собакам, полагая, что их умы слишком «испорчены» тысячелетиями одомашнивания. С тех же пор, более десятка лабораторий по всему миру выпустили сотни статей о собаках. В ходе экспериментов было установлено, что собаки могут распознавать эмоции на лицах людей, понимать компоненты человеческой речи и даже разделяют чувство справедливости и этики.

В 2005 году было проведено первое исследование, в котором ученые сравнивали, как кошки и собаки взаимодействуют с людьми. Эксперимент показал, что Félis silvéstris cátus так же хороши, как и Canis lupus familiaris. Но, согласно результатам, как модельный объект кошки обещают мороку — некоторые испытуемые переставали обращать внимание на экспериментатора, некоторые просто уходили.

Чтобы лучше понимать закономерности поведения домашних животных, можно вешать небольшие видеокамеры им на шеи. С целью проверить надежность этого экспериментального подхода ученые из университета Дерби и Манчестерского университета решили повесить камеры на 21 домашнюю кошку. Только 16 из них позволили это сделать над собой.

Ученые наблюдали, что на улице кошки сменяли тон и меньше вокализировали, становились более бдительны и сканировали окружение в течение получаса и более. Хотя кошки очень территориальны, они не всегда боролись с другими кошками. Зачастую они просто сидели в паре метров друг от друга до получаса — возможно, оценивали. Иногда они приветствовали друг друга, слегка касаясь носом. В домах кошки проводили много времени со своими людьми.

Обработав результаты статистически, ученые показали, что видеотрекинг позволил оценивать поведение так же надежно, как прямое наблюдение. Вмешательства наблюдателя в естественное поведение испытуемых не происходило. Четыре года наблюдений позволили составить список рекомендаций для записи поведения кошек. Подход можно адаптировать для различных видов домашних животных, и даже для некоторых животных в неволе. Выводы, полученные с помощью видеоотслеживания, помогут решить различные вопросы сохранения и защиты животных.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.