Биология

Фронтир нейронаук. Кесарево сечение не проходит бесследно для мозга новорожденных

О чем говорили на Neuroscience 2019

Caitlin Cunningham/Quanta Magazine/Twitter

Мы продолжаем совместно с порталом Neuronovosti.Ru рассказ о новостях нейробиологии, представленных на конференции Neuroscience 2019 в Чикаго.

По данным французских ученых, роды путем кесарева сечения вызывают едва уловимые изменения в мозге и поведении у мышей, при этом особенно страдают недоношенные новорожденные. Результаты работы изложены в статье, опубликованной в журнале Cerebral Corteх.

Исследования показывают, что у мышей, родившихся в результате кесарева сечения, в особенности у недоношенных, мозг особенно уязвим к воздействию факторов окружающей среды. Полученные данные помогут объяснить результаты эпидемиологических исследований, которые показали, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, имеют повышенный риск развития аутизма и СДВГ.

«Эти животные уязвимы, — отмечает исследователь из французской биотехнологической компании Neurochlore Диана Феррари. — Любое другое негативное воздействие, которое имеет шанс произойти при родах, может привести к проблемам, которые мы наблюдали в эпидемиологических исследованиях».

В статье, опубликованной в прошлом году, исследователи сообщили, что кесарево сечение, по-видимому, не приводит к долговременным проблемам у мышей с точки зрения социального или повторяющегося поведения. Тем не менее команда обнаружила некоторые ранние неврологические различия у мышей, в том числе задержку развития нейронов в гиппокампе.

Исследователи обнаружили, что у мышат, рожденных с использованием кесарева сечения, нейроны в гиппокампе меньше и нейронные сети менее сложные, чем у мышей, рожденных естественным путем. Эти различия особенно выражены у мышей, родившихся преждевременно. Примечательно, что различия быстро нивелируются: к следующему дню жизни нейроны новорожденных мышат в той и другой группе становятся практически неразличимы.

Однако у недоношенных мышей, рожденных с помощью кесарева сечения, наблюдаются различия в общении. Когда исследователи отлучили девятидневных мышат от своих матерей, мыши-«кесарята» испускали больше призывающих сигналов, чем доношенные мыши, рожденные любым способом.

В новом исследовании ученые добавили к анализу еще одну группу мышей: недоношенных, рожденных естественным путем. У них не наблюдалось проблем с коммуникацией, что говорит о некоторой комбинации преждевременных родов и использования кесарева сечения, которая приводит к изменениям в поведении.

Исследователи обнаружили, что у всех мышей, родившихся методом кесарева сечения, мозг меньше, чем у доношенных и родившихся традиционным способом. Также определенные области мозга необычно малы у недоношенных мышей с кесаревым сечением.

Причина этих различий пока неясна. Проходя через родовые пути, плод подвергается воздействию различных микробов, гормонов, лекарств и стрессов — любой из факторов может повлиять на развитие мозга.

«Роды — это очень сложный процесс и многофакторный процесс. В сочетании с тем, что некоторые различия являются едва заметными и преходящими, это может объяснить, почему исследования показали противоречивые результаты», — говорит Феррари.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #Мозг