Биология

Характер собак меняется с возрастом

Kubinyi

Этологи (специалисты по поведению) показали, что индивидуальные черты собак трансформируются в течение жизни. При этом скорость перемен различается в разном возрасте, сообщают авторы в журнале Scientific Reports.

«Несмотря на то что характер собак — очень популярная тема в научной литературе, все еще существуют пробелы в отношении его долгосрочной стабильности и его динамики развития. Если индивидуальные особенности остаются неизменными в течение нескольких лет, то в каком возрасте изменения происходят наиболее заметно и насколько собаки на самом деле меняются в течение своей жизни?», — задается вопросом Борбала Турчан с факультета этологии Университета Этвеша Лоранда (Будапешт), первый автор статьи.

Ученые провели Венский тест характера собак (VIDOPET) у 217 бордер-колли в возрасте от 6 месяцев до 15 лет. Спустя четыре года они снова пригласили хозяев и их питомцев в лабораторию и повторно исследовали 37 животных. «Исследования, охватывающие несколько лет и использующие один и тот же метод в оба периода времени, очень редко встречаются в литературе о собаках. Наблюдение за одними и теми же собаками в течение примерно четырех лет позволило нам ответить не только на вопрос о стабильности характера, но и о наличии индивидуальных различий в его развитии. Иначе говоря, мы показали, что собаки с определенными характеристиками меняются сильнее, чем животные без таких особенностей», — рассказал Фридерике Рэндж из Лаборатории умных собак (Вена).

Чтобы изучить общие возрастные изменения, авторы исследования сравнили животных, принадлежащих к семи возрастным группам. Динамика изменений оказалась уникальна для каждой черты. Так, у собак есть «стабильные» особенности характера, которые оставались более-менее постоянными на протяжении исследования. Например, наиболее активные животные такими и остались, способность переносить неприятные ситуации с годами развивались лишь немного, а уровень общительности оставался одинаковым всю жизнь. Собаки с более «зрелым» личностным профилем были менее активными, менее любопытными и более ориентированными на решение проблем и менялись слабее. Ориентированность на решение проблем активно развивается примерно до шести лет, после чего дальнейшие перемены становятся незначительными. Тяга к новому практически не менялась в начале жизни, но к трем годам и позднее любопытство животных начало снижаться.

Также ученые нашли несколько пожилых собак с потенциальными возрастными нарушениями, не ориентированных на решение проблем и чрезвычайно активных. По словам исследователей, подробное описание развития личности может помочь в выявлении возрастных нарушений. «Собаки уже признаны естественной моделью когнитивного старения человека, и наши результаты показывают, что аналогичные правила управляют возрастными изменениями характера как человека, так и собаки», — рассказал Энико Кубиньи с факультета этологии Университета Этвеша Лоранда.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.