Биология

Химеры свиньи и обезьяны впервые родились живыми

STR/AFP/Getty Images/Indicator.Ru

Ученые впервые вырастили в лаборатории химерных свиней с клетками обезьян. Статья исследователей опубликована в журнале Protein & Cell.

Исследователи уже давно пытаются создать животных-химер, которые могут выращивать человеческие органы. Их затем можно удалить и использовать для трансплантации человеку. Такой процесс называется ксеногенным органогенезом. Предыдущие работы проводились как на эмбрионах свиней, так и на эмбрионах овец с трансплантированными стволовыми клетками человека. В обоих случаях эмбрионы продолжали развиваться до тех пор, пока эксперимент не был преднамеренно прекращен.

Это происходит потому, что из-за этических соображений химеры — организмы, которые включают генетический материал другого вида, — не могут быть культивированы или изучены на более поздних стадиях эмбрионального развития. Некоторые ученые опасаются, что стволовые клетки человека могут оказаться в других частях тела животного или даже в его мозге, что может привести к непредвиденным последствиям.

По этой причине в новом эксперименте команда ученых из Института зоологии Китайской академии наук использовала стволовые клетки от макак-крабоедов (Macaca fascicularis). Авторы модифицировали клетки так, чтобы они начали производить флуоресцентный белок GFP. Затем их использовали для производства флуоресцирующих эмбриональных клеток.

Эти клетки были введены четырем с лишним тысячам эмбрионов свиней возрастом более пяти дней, оплодотворенных экстракорпорально. Модифицированные эмбрионы свиней ученые впоследствии имплантировали в свиноматок. Эта кропотливая работа позволила получить всего 10 поросят, которые дожили до полного срока и родились живыми. И только два из них были химерными.

Обезьяньи клетки мигрировали в сердце, печень, легкие, селезенку и кожу поросенка, но не были обнаружены в других органах, таких как семенники и яичники, из-за низкой скорости химеризма. К сожалению, не прошло и недели, как поросята умерли — не только две химеры, но и остальные восемь нормальных детенышей. Поскольку все свиньи умерли, ученые предполагают, что дело не в химеризме, а в процедуре ЭКО.

Низкий уровень химеризма также несколько обескураживает. Однако исследователи по-прежнему настроены оптимистично. Хотя уровень рождаемости был низким, и свиньи не выжили, у команды теперь есть множество данных, которые они могут применить к будущим экспериментам.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.