Биология

Китайские ученые зарегистрировали рост популяции дзеренов Пржевальского

Газель Пржевальского

Philip Sclater/Wikimedia Commons

Численность популяции находящихся под угрозой вымирания дзеренов Пржевальского (Procapra przewalskii) превысила 1400 особей, сообщает информационное агентство Xinhua.

Согласно данным исследования, проведенного в Национальном природном заповеднике озера Цинхай (также озеро известно как Кукунор), сейчас в этом районе обитает 1464 газели, что на 200 особей больше, чем было зарегистрировано в прошлом году.

По словам представителя заповедника, Хэ Юйбана, сейчас замечено рекордное количество дзеренов с начала исследования. Годы проведения мер по защите этих животных привели к тому, что число газелей увеличилось в четыре раза за последние 20 лет, что позволило Международному союзу охраны природы понизить их статус с «находящихся на грани исчезновения» до «находящихся под угрозой». Для охраны животных экологи создавали дополнительные источники воды, подкармливали животных зимой. Кроме того, власти провинции добились сноса ограждений, используемых ранее для содержания скота и определения границ землевладений. Газели нередко гибли, пытаясь перепрыгнуть через острые ограждения.

Дзерен Пржевальского принадлежит к роду дзеренов семейства полорогих. В диком виде встречается только в Китае. Вид назван в конце XIX века в честь русского географа и путешественника Николая Пржевальского.