Ученые показали, как клещам удается сопротивляться переносимым ими болезням
Биологи и медики из США и Испании провели исследование, чтобы понять, какие механизмы обеспечивают клещам защиту от распространяемых ими заболеваний. С результатами можно ознакомиться в журнале Nature Communications.
Клещи разносят множество опасных для человека болезней, например пятнистую лихорадку Скалистых гор, туляремию, болезнь Лайма, однако сами они не заражаются ими.
Существует мнение, что иммунная система клещей работает примерно так же, как и у мух и комаров. Однако клещи, живущие на Земле уже от 120 до 443 млн лет, выработали собственные механизмы.
Авторы исследования обнаружили, что у клещей нет некоторых генов, отвечающих за иммунный ответ. Однако ученые нашли специальный сигнальный путь, ответственный за распознавание трех бактерий: вызывающей болезнь Лайма Borrelia burgdorferi и еще двух, Anaplasma phagocytophilum и Anaplasma marginale. Выделив обнаруженные компоненты иммунной системы, ученые смогли блокировать иммунный ответ клещей либо, наоборот, усилить его.
Результаты исследования указывают на возможность сделать клещей менее уязвимыми к воздействию микроорганизмов. Соответственно, если клещи не подцепляют бактерии, они не будут переносчиками заболеваний.