Биология

Клеточный атлас возбудителя шистосомоза позволит создать новые методы лечения

Schistosoma mansoni

Wikimedia Commons

Британские и американские ученые составили клеточный атлас опасного для человека тропического червя — шистосомы Мансона. Исследователи описали 13 типов клеток, присутствующих в организме паразита на ранних стадиях заражения. Результаты работы способствуют лучшему пониманию биологии паразита, которое позволит создавать новые вакцины и методы лечения шистосомоза. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Шитосома Мансона (Schistosoma mansoni) — кровяной сосальщик из типа плоских червей, для него характерен сложный жизненный цикл. Личинки паразитируют в водных моллюсках, а в организм человека попадают через кожу при контакте с зараженной водой. Взрослые черви живут и размножаются в кровеносных сосудах, что может вызвать опасное заболевание — шистосомоз, приводящее к повреждению органов и иногда смерти. От него ежегодно страдают сотни миллионов людей в основном в странах Африки к югу от Сахары. В настоящее время существует лишь одно лекарство для лечения шистосомоза, но оно не подходит для маленьких детей, а кроме того, существование единственного метода лечения может выработать у паразитов устойчивость к препарату. Поэтому исследователи ищут новые мишени для лекарств.

Для того чтобы определить новые мишени для препаратов, исследователи ищут различия между паразитом и человеком, однако в случае плоских червей это не так просто. Ученые из институтов Сенгера и Моргриджа описали все типы клеток в организме шистосомы на первой стадии существования в организме млекопитающего. Команда идентифицировала 13 типов клеток, включая ранее неизвестные нервные и мышечные клетки.

«Мы обнаружили участки генома в мышечной ткани Schistosoma mansoni, которые могут быть для них специфичными. Они обнаруживаются у этих паразитов, но не у людей, поэтому представляют одну из возможных целей терапии. Мышцы позволяют паразиту перемещаться по телу, поэтому если мы лишим его этой способности, то сможем остановить их жизненный цикл до того, как они начнут размножаться», — рассказывает первый автор исследования Джейхун Ли.

Кроме того, открытие проливает свет на особенности паренхиматозной ткани шистосомы. Оказывается, что с ней связаны некоторые гены, необходимые для эффективного пищеварения. Таким образом, нарушение питания паразита также может стать одним из методов лечения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.