18:33, 23 ноября 2017

Биологи повторно клонировали первого клона собаки

Щенки, появившиеся на свет благодаря клонированию афганской борзой Снупи

Щенки, появившиеся на свет благодаря клонированию афганской борзой Снупи

Seoul National University

Ученые из Сеульского университета, Университета штата Мичиган и Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне повторно клонировали первого успешного клона собаки. С подробностями исследования можно ознакомиться в Scientific Reports.

В 2005 году ученые из Сеульского университета впервые клонировали собаку – афганскую борзую. С тех пор ученые успели клонировать сотни других собак, чтобы исследовать преимущества и недостатки проведения подобных операций. В новом исследовании биологи впервые решили клонировать клона собаки.

Изначально ученые клонировали кобеля афганской борзой по кличке Тай, поместив его клетки в яйцеклетку донора, предварительно удалив оттуда ядро, после чего имплантировали ее в матку. В течение следующих пяти лет клон по кличке Снупи жил на территории Сеульского университета. В возрасте пяти лет ученые отобрали его стволовые клетки и использовали их для осеменения других самок. Всего было имплантировано 94 эмбриона. В помете родились четыре щенка, один из которых умер от необъяснимого расстройства желудка. Три других щенка родились абсолютно здоровыми.

Ученые продолжают пристально следить за здоровьем собак. Исследователи отмечают, что в возрасте 10 и 12 лет и Тай, и Снуппи умерли от рака. При этом средняя продолжительность жизни афганской борзой составляет 11,9 года, поэтому биологи исключают среди причин их смерти последствия клонирования. В ходе дальнейших исследований ученые планируют доказать, что процесс клонирования не влечет за собой каких-либо фатальных последствий.