Биология

Клонированные лошади помогли выиграть в матче по поло

cesarharor0/Pixabay

Аргентинская команда выиграла престижный матч по поло, используя клонированных лошадей. Об этом рассказывает Science со ссылкой на интервью с Адольфо Камбиазо в аргентинском журнале La Nacion.

В поло за каждую команду играют четыре человека, однако лошадей может быть больше, поскольку игроки часто их меняют. В отличие от конного спорта, в поло клонированные животные не запрещены, поэтому их использование начало набирать популярность с 2013 года, когда команда Камбиазо впервые выиграла матч, используя клонированных лошадей.

Клонированием руководила ветеринарный врач из Техасского университета A&M Катрин Хинрикс. Она отметила, что при управлении клонированным животным очень важно, насколько профессионален наездник. «Это Адольфо Камбиазо, он может скакать даже на пахотной лошади», — шутит Хинрикс.

Клонированием лошадей для поло сейчас активно занимается компания Crestview Genetics. С 2009 года компания клонировала более 200 лошадей. В самом начале критики считали, что начинание провалится, а если и нет, то клоны не будут так же хороши, как их природные собратья. Однако после нескольких успешных выступлений Камбиазо большинство протестующих замолчали.

Хинрикс отмечает, что наилучшим путем для получение хорошей лошади до сих пор является селекция. «Клонирование — это окольный путь, — говорит ветеринар, — оно не улучшает породу». Но игроков в поло не интересует порода, их интересует победа, поэтому компания продолжает заниматься клонированием, отмечает Хинрикс.