У кольчатой червяги нашли ядовитые железы во рту
Биологи из Института Бутантан (Бразилия) и Университета штата Юта (США) сообщили о первых доказательствах наличия ротовых ядовитых желез у амфибий. Их исследование опубликовано в журнале iScience.
«Мы считаем, что земноводные — лягушки, жабы и им подобные — довольно безвредны для человека, — говорит один из авторов новой работы, профессор кафедры биологии Университета штата Юта Эдмунд Броуди. — Мы знаем, что некоторые амфибии имеют внутри кожи железы, выделяющие ядовитые вещества, чтобы отпугивать хищников. Но до сих пор мы не видели ни одного представителя амфибий, у которого железы располагались бы во рту».
Авторы обнаружили ротовые железы у змееподобных существ, похожих на лягушек и саламандр, — червяг. Эти существа водятся в тропическом климате Африки, Азии и Америки. Некоторые из них обитают в воде, а некоторые, такие как кольчатая червяга (Siphonops annulatus), живут в норах, которые сами роют.
В 2018 году ученые выяснили, что этот вид способен выделять вещества из кожных желез на обоих концах своего тела. Растягивая тело и уплотняясь ближе к голове, червяга способна выделять слизистый секрет, который позволяет ей быстро нырять под землю, чтобы спастись от хищников. В хвосте у животного есть железы с токсином, который блокирует прорытый туннель и не дает хищникам добраться до них.
В новом исследовании авторы показали, что у этого вида червяг есть крошечные заполненные жидкостью железы в верхней и нижней челюстях с длинными протоками, которые открываются в основании каждого из их зубов. Впервые ученые открыли эти железы в 2015 году, но только теперь смогли описать их достаточно подробно. Например, авторы показали, что ротовые железы развиваются из зубной ткани, тогда как кожные железы червяг возникают из эпидермиса. Такое формирование желез из зубов похоже на механизм, характерный для змей.
Исследователи предполагают, что червяги, не имеющие конечностей, задействуют свои ротовые железы, когда кусают добычу. Предварительный биохимический состав секрета желез показал высокую активность в нем фосфолипазы A2 — белка, характерного для ядов многих видов. «Возможно, у червяг представлена более примитивная форма эволюции ядовитых желез. Змеи появились в меловом периоде около 100 млн лет назад. Червяги же гораздо старше — около 250 млн лет назад», — подчеркнул один из исследователей, постдок в лаборатории структурной биологии Института Бутантан Карлуш Жаред.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.